размер шрифта

Поиск по сайту



Что это за вера старообрядцы где нет священников?

Вопрос на тему «Старообрядчество»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 4

Вопрос 1268:

Моя знакомая женщина на работе оказалась старообрядкой, и она очень нахваливает свою веру, но священников у них нет. Что это за вера, и почему они так уверены, что у них всё правильно?

Ответ И.Т. Лапкина:

Только потому, что у них вообще нет Библии. А когда нет светильника, то все в темноте выглядят красавицами.

Лк.11:36 – «Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием».

2Пет.1:19 – «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Вот в этом случае она полностью права, т.е. она там родилась, она с детства всё домашнее усвоила и завет матери хранит, а мать, умирая, наказала ей: «Ты, доченька, своей вере не изменяй, на земле 77 вер, а Бог один. Верь так же, как верила я и мой отец, а тому свой отец передал, что «кукишом» молиться нельзя. Молиться только по нашим старинным книгам, и чтобы муж у тебя был тоже своей веры. Такое мое материнское тебе благословение, а иначе счастья тебе не будет». Представьте, что эта девочка родилась бы в мусульманской семье, или маленькой была бы выкрадена цыганами. При такой ее жизненной установке – верить, как заповедовала ей мать, – она могла бы быть такой же твердой кришнаиткой или иудейкой. Я иногда смотрю в окно и вижу такую картину: ходит расчуфыренный индюк, рядом с ним индюшки и индюшата, и рядом с ними и среди них ходит белый молодой петушок и такая же молоденькая серая курочка – цыплята нынешнего выводка. Оказалось, что хозяйка Люба Минаева к индюкам подложила два куриных яйца, и вот теперь эти приемыши совершенно забыли – кто они. Индюки очень далеко уходят за деревню и с ними всегда эта приемная парочка. У индюков другой распорядок дня, чем у куриц, но эти двое куриной породы вместе с приемными родителями – правоверными индюками – взлетают спать или высоко на дерево, или на высоченный соломокопнитель. Более того, когда индюки подошли к сеновалу, а там много ровесников петушка, и те попытались подойти к нему, индюшки с криком бросились на них, готовые уничтожить. Как будут жить дальше эти «индюшата» – они не думают, но они на сто процентов уверены, что их «папа»-индюк – самый правильный, а «мама»-индюшка научит всему, что потребуется в жизни. Если бы у этой безмозглой птицы были мозги, то они посмотрели бы на свое изначальное происхождение, а потом прочитали бы, кем они должны быть, и как им нужно жить. Но они и питаются точно так же, как их мама индюшка, и даже хвост распушила молодка по индюшиному. Это так забавно смотреть.

Люди, которые хвалят свою веру, не имея в руках Библии, могли бы оказаться в любом гнезде, в любой вере, и точно так же кудахтали бы. Легче убедить любого сектанта, чем старовера-беспоповца. Сектанты любят Библию, им нужно только дать правильное толкование; эти же считают, что если кто читает Библию, то обязательно сойдет с ума, а им сходить с ума совсем некстати, потому что они в «правой вере». Разговаривать с ними можно только по их старинным книгам, какие ей благословила мама; и порядок беседы должен быть такой: сначала спроси, верит ли она полностью написанному в этих книгах с кожаным переплетом и с деревянными корочками. Похвалите, как хорошо издана книга, и посмотрите – где она издана. Спешить не следует. Попросите эту книгу. Но она вряд ли вам ее даст вынести из дома. Мать связала ее счастье с ее верой и с ее книгами. Попытайтесь поближе сойтись с нею и начните читать у ней на дому эту книгу. Что это за книга – я не знаю, поэтому даю только общий совет. Если это богослужебная книга, а обычно у них только такие, то это будет наилучшим вариантом. Вы сразу же найдете красным написано «иерей глаголет». Спросите, кто такой «иерей». Как правило, держатели этих книг совершенно ничего не соображают в своих книгах – тупость индюков. Теперь всё зависит от Вас, Вашего искусства и помощи Божией. Торопиться абсолютно не нужно. Потратьте даже несколько дней, чтобы убедить вашу знакомую староверку, что книга эта очень хорошая и правильная, но ее нужно правильно понимать. Как правило, у таких мирское образование очень маленькое, но и это не помеха. Принесите словарь, другие источники, где разъясняются слова «иерей», т.е. священник. Если ваша собеседница искренне верит в Бога, то она проявит очень быстро беспокойство на уровне подсознания. Спросите, есть ли у нее кто-нибудь, так называемые наставники, с которыми они вместе могли бы побеседовать. В большинстве случаев у них наставниками женщины, точно такие же невежественные и темные. Разговор будет не из легких, но и награда предлежит немалая. Если Бог сподобит встретиться с их руководителем, постарайтесь вызвать у него доверие, что Вы никуда их не зовете, а просто хотите разобраться в их книгах и показать, что через свои книги они могут найти много полезного. Запомните, для Вас центральным словом будет слово «иерей». Докажите, убедите их что это слово означает «священник». Перелистывая эту богослужебную книгу, постарайтесь не пропустить ни одного указания «иерей глаголет». Спросите, кто у них произносит эти слова, которые должен говорить иерей? Если такого нет, а такого у них никогда не было, то узнайте, кто может произносить эти слова, чтобы не быть ответственным за восхищение того, что им не принадлежит. Вот здесь могут начаться задушевные беседы – воспоминания. Они начнут припоминать, когда и кто останавливался на этих словах и говорил, что священство утеряно. Сумейте убедить их, что вы не тянете их, не перетаскиваете ни в какую веру, ни к «никонианам», ни к баптистам, но чтобы они, оставаясь в своей вере во Святую Троицу, верили в Бога так, как Бог заповедует. Отныне для вас главный маяк будет Христос, Библия, священство. Покажите им, что есть такие же, как они, и где служат Богу по этим же самым вашим хорошим книгам, и что у них есть иерей, и кратко расскажите им историю Белокриницкой или древлеправославной иерархии (Новозыбковской). Постарайтесь даже за свой счет свозить их на богослужение к этим людям.

Теперь всё зависит от Бога и от мудрости иерея. В дальнейшем, если она примет священство, ее «довершат», т.е. миропомажут. Но как правило, старообрядческие священники приложат максимум усилий, чтобы Вы с ней никогда больше не встречались, даже если она ваша родственница. У всех старообрядцев самая главная и единственная проповедь заключается в следующих словах: «Переходите к нам, неленостно посещайте храм». Первой частью предложения они ограничивают всё благовествование миру и иноверцам, второй частью закрепляют уже приобретенное навсегда. Священники и архиереи старообрядцев – не миссионеры, не благовестники, и удержать около себя свою паству могут только методом отрицания, как поступают все тоталитарные секты. Метод один и тот же: спасения нет нигде, кроме нас. Поэтому именно Вас, сумевших убедить прийти Вашу знакомую беспоповку к ним, он, священник, считает главным врагом заранее, что Вы ее сможете снова переубедить уйти куда-то. Куда – он и сам не знает, главное, что эта душа может уйти от него. Пережить Вам это будет нелегко, поэтому еще до прихода к священникам постарайтесь разжечь в ней любовь ко Христу и к Библии. И если она там среди них начнет благовествовать прямо по Евангелию о Христе, ее начнут бойкотировать, изолировать и, наконец, с треском выгонят. Священник пожертвует одной, чтобы сохранить остальных, которых она не успела «заразить» Евангелием.

Я говорю это так подробно, с абсолютным знанием этого дела, потому что я сам прошел этот путь, но не уступил никому своей свободы во Христе.

1Кор.7:23 – «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков».

Гал.1:10 – «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

1Кор.2:2 – «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».

Если Вы сами находитесь в истине, то эта Ваша знакомая навсегда сделается Вашим лучшим другом. Эти люди умеют ценить дружбу и быть благодарными. Они хорошие работники, трудолюбивые и бывают ревностными, но в своей среде они всегда гонимы до гробовой доски, как Долгов Андрей Федотович в Новосибирске, Устинов Александр Иванович в Минусинске, как епископ Михаил Канадский (Семенов).


231

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: